Теневой шов, стильное решение или непрактичная диковинка

Сегодня, в дизайне интерьера большую популярность приобретают плинтусы скрытого монтажа или так называемые теневые швы, создающие визуальный эффект невесомости стены и увеличения пространства.

Прочитав несколько форумов, я был удивлен большим количеством негативных отзывов от людей которые видели такое только на картинках. Вот основные камни преткновения.

Теневой шов, стильное решение или непрактичная диковинка

1. Дороговизна установки.

2. Непрактичность, ввиду возможного загрязнения или сколов в нижней части стены в процессе эксплуатации.

3. Нарушение технологии укладки ламината в связи отсутствия деформационного шва.

4. Собирание пыли, шерсти и грязи в самом шве.

 

Давайте для начала разберемся с технологией установки плинтуса скрытого монтажа. Для установки такого типа плинтуса используется 2 варианта монтажа, под гипсокартон в один слой и в два слоя.

1. Под гипсокартон в один слой.

По установленным маячкам, на нужной высоте монтируются листы гипсокартона в один слой, или подрезаются на нужном уровне уже после монтажа. Так же в стене штробится черновой приямок, под возможное расширение напольного покрытия. Выполняются все шпаклёвочные работы по стенам, затем, после завершения отделки комнаты и укладки напольного покрытия, в нишу монтируется плинтус.

2. Под гипсокартон в два слоя.

В первую очередь монтируются первый слой гипсокартона с отступом от чернового пола, тем самым создавая приямок для расширения напольного покрытия. Далее устанавливается второй слой гипсокартона по установленным маячкам, на нужной высоте будущего плинтуса монтируются второй слой листов гипсокартона. После чего выполняются все шпаклёвочные работы по стенам, затем после завершения отделки комнаты и укладки напольного покрытия плинтус монтируется в отведенную для него нишу.

 

1. Дороговизна установки.

Разобравшись с технологией монтажа скрытого плинтуса. Установкой гипсокартона для монтажа плинтуса, одновременно выравнивается и плоскость стены, что дешевле чем традиционное выравнивание шпаклевкой в случаях которые чаще всего встречаются в старых зданиях, особенно в панельных. Так же в новостройках, укладка гипсокартона, с тепло и шумо изоляцией должна делаться по умолчанию, так как зачастую застройщики экономят на материале и толщине перегородок, для увеличения площади квартир.

 

2. Непрактичность, ввиду возможного загрязнения или сколов в нижней части стены, в процессе эксплуатации.

В действительности в верхней части профиля имеется небольшой монтажный бортик, который выполняет защитную функцию, надежно прикрывая стык плинтуса и стены, что предупреждает сколы на стеновой отделке при случайных ударах бытовой техникой или мебелью. А с защитой от загрязнений отлично справляются современные отделочные покрытия, на силиконовой основе.

 

4. Нарушение технологии укладки ламината в связи отсутствия деформационного шва.

Как уже стало понятно, расширение напольного покрытия не является проблемой, так как для этого процесса создается специальный черновой приямок, штроблением в стене или облицовкой стены в два листа гипсокартона.

 

5. Собирание пыли, шерсти и грязи в самом шве.

В действительности, такая проблема имела бы место быть, если между стеной и полом будет зазор около 5 миллиметров, однако на практике размер зазора зачастую от 3 сантиметров и может достигать 20 сантиметров. За счёт этого можно подобрать для себя скрытый плинтус, который будет соответствовать вашим требованиям в эксплуатации, будь то робот пылесос, сухая или влажная уборка.